- Московский военный округ
- МОСКÓВСКИЙ ВОÉННЫЙ ÓКРУГ, образован в мае 1918. К нач. войны располагался на терр. Горьковской, Ивановской, Калининской, Московской, Рязанской, Тульской и Ярославской обл., Марийской, Мордовской и Чувашской АССравни В последующем его границы неоднократно изменялись. Управление в г. Москва. Накануне войны в состав округа входили 4 стрелк., 2 механизир. корпуса, танк., арт., авиац., инж. соединения и части, многочисл. воен.-уч. заведения. С нач. войны на терр. округа началась мобилизация военнообязанных. Стрелк. и механизир. корпуса округа были выведены в резерв Ставки ВГК, а затем направлены на усиление Зап. и Сев.-Зап. фр. На базе управления М. в. о. 25 июня1941 создано управление Юж. фр. К осени 1941 в округе были сформированы и направлены на усиление действ. фронтов 26 танк. бригад, 10 стрелк., 3 кав. дивизии, десятки арт., авиац., инж. частей и частей ПВО. Был создан спец. центр формирования гвард. миномётных частей, где в короткий срок подготовили и направили на фронт 28 дивизионов М-13 и М-8. Из москвичей-добровольцев были сформированы 16 дивизий народного ополчения, десятки истребительных батальонов.
Большая работа проведена Воен. советом округа в июле окт. 1941 по организации оборудования оборонит. рубежей на подступах к Москве. Для обороны ближних подступов к Москве по решению ГКО от 12 окт. 1941 была создана Московская зона обороны (МЗО). В условиях непосредств. угрозы Москве в округе интенсивно велось формирование арт.-пулемётных батальонов, предназначенных для действий в составе полевых УР МЗО.
После разгрома нем.-фаш. войск под Москвой с весны 1942 и до кон. войны М. в. о. продолжал формирование и доукомплектование новых соединений и частей, снабжал действ. армию оружием, техникой и другие. материальными средствами. В мае 1943 в М. в. о. впервые в Вооруж. Силах были сформированы штурмовые инж.-сапёрные бригады резерва ВГК. Больших масштабов достигла подготовка офицерского состава. В М. в. о. функционировало 98 воен.-уч. заведений, в к-рых обучалось до 60 тыс. курсантов. Значительная работа была проделана в округе по формированию и обучению иностр. воинских частей, к-рые в дальнейшем стали основой нац. вооруж. сил социалистич. стран. Весной 1943 была сформирована 1-я польск. дивизия им. Тадеуша Костюшко, а затем 2-я и 3-я польск. дивизии, вошедшие к кон. 1943 в состав 1-го польск. армейского корпуса. В том же году были сформированы рум. дивизия им. Тудора Владимиреску, 1-я чехосл. возд.-десантная бригада, отд. югосл. батальон. В г. Иваново в 1942 началось формирование франц. авиаэскадрильи "Нормандия" (см. "НормандияНеман", Иностранные военные формирования). Награждён орд. Ленина (1968).
Командующий ген.-лейт., с 1942 ген.-полк. П. А. АРТЕМЬЕВ (194145).Лит.: Ордена Ленина Моск. воен. округ, 2 изд., М., 1977.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.